Perancangan Alat Peraga Gerak Harmonik Berupa Bandul Matematis Menggunakan Sensor Photodioda Berbasis Arduino - Arvan Syariffudin; Ashari Ashari; Umi Pratiwi (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Telah dilakukan penelitian Perancangan Alat Peraga Bandul Matematis Menggunakan Sensor Photodioda Berbasis Arduino guna mengetahui kelayakan alat peraga dan respon mahasiswa terhadap alat peraga. Desain Penelitian ini menggunakan tahap model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, & Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Muhamadiyah Purworejo dengan subjek penelitian pada uji coba terbatas berjumlah 4 mahasiswa dan pada uji coba luas berjumlah 20 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan angket respon mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) Hasil validasi alat peraga Bandul Matematis oleh dosen ahli sebesar 3,03 termasuk kategori cukup baik dan PA 90,2% termasuk kategori reliable. (2) Respon mahasiswa yang diperoleh pada uji coba terbatas sebesar 76,25% termasuk kategori baik dan pada uji coba luas sebesar 86,35% termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian alat peraga layak digunakan dalam pembelajaran.