Sosialisasi dan Pencegahan Penyebaran Covid-19 berbasis aplikasi Ponsel cerdas di Kabupaten Fakfak - Titing Magfirah; Riyadh Arridha; Ardhyansyah Mualo (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2022)
Pandemi koronavirus merupakan peristiwa menyebarnya penyakit koronavirus (Covid-19) di seluruh dunia. Tidak terkecuali Kabupaten Fakfak juga terdampak akan pandemi ini. Salah satu tim gugus tugas percepatan penanganan koronavirus desease 2019 Kabupaten Fakfak, dalam hal ini Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfostaper) yang membidangi pemanfaatan teknologi informasi sebagai mitra membutuhkan langkah mudah dan efektif dalam melakukan sosialisasi dan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait protokol kesehatan selama pandemi karena strategi yang dijalankan saat ini masih belum sepenuhnya efektif. Selain itu mitra juga membutuhkan media yang dekat dengan masyarakat yang dapat digunakan untuk mengetahui update informasi seputar pandemi koronavirus. Berdasarkan pada persoalan yang dihadapi oleh mitra, kami memberikan solusi berupa perancangan dan pembangunan aplikasi berbasis ponsel cerdas yang dapat digunakan oleh mitra untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait protocol kesehatan selama pandemi. Target luaran yang diharapkan melalui kegiatan ini adalah aplikasi ponsel cerdas (produk bidang ekonomi kreatif) yang dapat digunakan oleh mitra untuk melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat umum. Produk ini nantinya akan dapat diunduh oleh masyarakat secara gratis dan mudah untuk digunakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara umum meliputi; analisis kebutuhan mitra, perancangan, pembangunan dan publikasi aplikasi ponsel cerdas, melakukan sosialisasi aplikasi kepada mitra, dan penyebarluasan aplikasi kepada masyarakat umum melalui mitra. Aplikasi yang dihasilkan dan diserahkan kepada mitra berjalan sesuai fungsi dan tampilan yang telah dirancang dan diterima dengan baik oleh mitra serta siap digunakan dan disebarluaskan.