Pengaruh Budaya Sekolah dan Diklat terhadap Kinerja Guru - Dahlan, Muhammad; Arafat, Yasir; Eddy, Syaiful (Journal of Education Research, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya sekolah dan Diklat terhadap kinerja guru sekolah dasar. Data penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepda responden. Hasil angket dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri di Kecamatan Sungai Lilin yang berjumlah 74 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian adalah 44 orang guru PNS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh yang signifikan budaya sekolah terhadap kinerja guru di SD Negeri Kecamatan Sungai Lilin; 2) ada pengaruh yang signifikan diklat terhadap kinerja guru di SD Negeri Kecamatan Sungai Lilin; 3) ada pengaruh yang signifikan budaya sekolah dan diklat secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SD Negeri Kecamatan Sungai Lilin.