Peranan Manajerial Kepala Sekolah dalam Mengatasi Konflik Guru - Ernaliza, Ernaliza; Fitria, Happy; Fitiani, Yessi (Journal of Education Research, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini antara lain untuk: 1) mengetahui dan mendeskripsikan bentuk konflik guru; dan 2) mengetahui dan mendeskripsikan peranan manajerial kepala sekolah dalam mengatasi konflik guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian: 1) konflik yang terjadi ialah terjadinya kecemburuan sosial akibat kesenjangan antara guru aparatur sipil negara dengan guru honorer, adanya grup antar satu guru dengan guru lainnya, adanya ketidaksukaan dari beberapa guru apabila ada guru yang mendapat penghargaan atas keberhasilan yang dia peroleh dari kepala sekolah maupun dari dinas Dikbud; dan 2) peranan manajerial kepala sekolah dalam mengatasi konflik guru adalah dengan melakukan beberapa tindakan seperti: (a) berusaha netral dan objektif agar tidak terkesan memihak bila terjadi konflik antar guru; (b) selalu memberikan kesempatan berbicara dan berpendapat kepada semua guru; dan (c) selalu memotivasi guru agar fokus pada peningkatan kompetensinya dan pada tugas serta tanggung jawabnya di sekolah.