Pengaruh Kepuasan Kerja dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Guru - Widayati, Fatriani; Fitria, Happy; Fitriani, Yessi (Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu; (2) mengetahui pengaruh loyalitas kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu; dan (3) mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data dianalisis menggunakan rumus regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22.0 for Windows. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang kuat antara variabel kepuasan kerja terhadap variabel kinerja guru SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu dengan memberikan kontribusi R2 sebesar 53%; (2) terdapat pengaruh yang sangat kuat antara variabel loyalitas kerja terhadap variabel kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu dengan memberikan kontribusi R2 sebesar 73%; dan (3) terdapat pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas kerja secara besama-sama terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu, dengan angka koefisien konstant (É‘) 5,551, koefisien X1 = 0,066 dan Koefisien X2 = 0,841 sehingga diperoleh persamaan regresi linear berganda Y =5,551 + 0,066 X1 + 0,841 X2