Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Persediaan Metode Fifo, Lifo dan Moving Average Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan - Mutiara, Nivi Agustini Aprisi; Yulaini, Erma; Aradea, Riswan (Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal fifo, lifo dan moving average pada mata pelajaran akuntansi keuangan di SMK Setia Darma Palembang tahun pelajaran 2020/2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah tes dan dokumentasi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik Porposive sample yaitu peneliti menentukan sendiri sample yang diambil karena ada pertimbangan tertentu di mana kelas XI Akuntansi keuangan 1 dan XI akuntansi keuangan 2 SMK Setia Darma Palembang yang berjumlah 72 siswa yang dipilih peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan tes rata-rata siswa pada setiap tes soal pertama metode perpetual fifo 90,14% dikategorikan â€œsangat baikâ€, kedua metode perpetual lifo 84,72% dikategorikan â€œbaikâ€, dan ketiga metode perpetual moving average 53,89%. Hasil keseluruhan tes siswa kelas XI Akuntansi keuangan di SMK Setia Darma palembang dalam menyelesaikan soal-soal persediaan metode perpetual fifo,lifo, dan moving average memperoleh rata-rata 76,3% dengan predikat â€œbaikâ€.