Penerapan Layanan Klasikal Terhadap Kemandirian dalam Perencanaan Memilih Karir Peserta Didik - Sari, Silvia Mayang; Adison, Joni; Suryadi, Suryadi (Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi masih ada peserta didik yang belum memahami tentang karir, masih ada peserta didik yang belum peduli dengan karir, masih ada peserta didik yang belum bisa memilih karir, masih ada peserta didik yang belum mengetahui potensinya. Mendeskripsikan pemilihan karir berdasarkan kepercayaan diri, mendeskripsikan pemilihan karir berdasarkan tanggung jawab. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak seratus dua yang dipilih dengan teknik cluster random sampling sebanyak lima puluh satu sampel peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisisÂ  data menggunakan interval skor. Hasil penelitian tentang penerapan layanan klasikal terhadap kemandirian dalam perencanaan memilih karir di SMAN empat Pariaman yaitu secara keseluruhan berada pada kategori tinggi, indikator percaya diri berada pada kategori tinggi, indikator tanggung jawab berada pada kategori tinggi, indikator mengarahkan dan mengembangkan diri berada pada kategori tinggi, pada indikator tekun, inisiatif dan kreatif berada pada kategori tinggi, indikator berkeinginan mengerjakan sesuatu tanpa bantuan orang lain berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat direkomendasikan kepada peserta didik agar dapat lebih meningkatkan kemandirian dalam perencanaan memilih karir untuk masa depan.