Biochar Dari Serbuk Gergaji Kayu Mahoni Termodifikasi Magnetite (Fe3O4) Untuk Menurunan Kadar Logam Kromium Dalam Limbah Batik - Ardiyanto, Nova Restu Nur; Arisky, Try Nur; Fadilla, Baiq Milla (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2020)
Penelitian ini akan menyoroti potensi biochar kayu Mahoni sebagai adsorben Cr(VI) pada limbah cair Batik. Adsorpsi adalah metode yang baik untuk pengolahan beberapa jenis limbah. Salah satu adsorben yang menjanjikan dalam proses adsorpsi adalah karbon aktif. Karbon aktif dapat dibuat dari bahan yang mengandung senyawa organik berbasis karbon tinggi seperti selulosa dan hemisselulosa. Kayu mahoni mengandung banyak kandungan seperti selulosa, holoselulosa, hemiselulosa dan lignin masing-masing 47,26%, 74,63%, 23,37% dan 25,82%. Senyawa organik yang kaya akan karbon merupakan bahan baku yang baik untuk pembuatan biochar. Biochar adalah zat arang kayu yang berpori (porous). Biochar magnetik merupakan kandidat adsorben untuk menurunkan kadar logam Cr(VI) dari limbah cair Batik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kayu mahoni memiliki karakteristik yang hampir sama dengan kayu lainnya, sehingga memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan baku biochar untuk adsorpsi Cr (VI) dari limbah batik.