Sintesis TiO2/Abu Vulkanik sebagai Fotokatalis untuk Pengolahan Limbah Cair Batik pada Skala Rumah Tangga - Nurillahi, Rico; Fatimah, Is; Halimah, Dwi Nur; Apriliani, Gusti Dwi (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2020)
Fotokatalis TiO2/abu vulkanik telah dibuat pada penelitian ini untuk pengolahan limbah batik. Bahan fotokatalis dibuat dengan mendispersi prekursor titanium ke dalam suspensi serbuk abu vulkanik dilanjutkan dengan pengeringan dan kalsinasi. Identifikasi material dilakukan dengan instrumen X-Ray Diffraction (XRD), X-Ray Fluorescene (XRF), Fourier Transform InfraRed (FT-IR) dan spektrofotometer UV-Visible. Material katalis diaplikasikan pada fotooksidasi air limbah batik pada variasi perlakuan penambahan H2O2 dan kalium peroksodisulfat sebagai oksidan. Dalam penelitian ini, dari berbagai perlakuan diperoleh hasil bahwa penambahan kalium peroksodisulfat memiliki efektivitas yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan H2O2. TiO2 /abu vulkanik merupakan material potensial yang dapat dikembangkan untuk pengolahan air limbah batik dengan mekanisme photooksidasi dengan biaya yang murah dan ramah lingkungan.