Upaya Meminimumkan Biaya Pemeliharaan Mesin dengan Metode Preventive dan Breakdown Maintenance pada Workshop Arita Steel Medan - Masri ALI; ARHAMI (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis perawatan Arita Steel bengkel yang diaplikasikan pada mesin cetak mirror merk Sumitomo TP41 buatan Jepang. Periksa kedalaman pemeliharaan preventif dan pemeliharaan jika terjadi kegagalan sistem pemeliharaan yang diterapkan. Ini juga mengidentifikasi perbandingan yang paling efektif untuk meminimalkan biaya pemeliharaan antara biaya pencegahan dan biaya waktu henti. Jenis penelitian deskriptif. Teknologi perolehan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Ada 45 mesin berdasarkan data dari Workshop Ariita Steel, dan satu tahun masalah memiliki 30 mesin. Untuk meminimalkan biaya dan mengurangi kerusakan mesin, peneliti membandingkan kedua metode ini dan menemukan bahwa pedoman pencegahan lebih efektif daripada kebijakan runtuh. Mesin Rp. 31.630.769.23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status pemeliharaan perusahaan dapat mengkonfirmasi keadaan mesin yang dianalisis secara signifikan. Biaya pemeliharaan perusahaan sebesar RP. 122.163.077 per bulan.