Rancang Bangun Aplikasi Pendeteksi Penyakit Hepatitis Berbasis Sistem Pakar Menggunakan Metode Prototyping - Yudi Irawan Chandra (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2018)
Sistem pakar merupakan program komputer yang dapat meniru proses pemikiran dan pengetahuan pakar untuk menyelesaikan suatu masalah yang spesifik. Implementasi sistem pakar banyak digunakan untuk kepentingan komersial karena sistem pakar dipandang sebagai cara penyimpanan pengetahuan pakar dalam bidang tertentu ke dalam suatu program, sehingga dapat memberikan keputusan dan melakukan penalaran secara cerdas. Hal ini yang mendasari diperlukannya suatu sistem mengenai diagnosis penyakit selain untuk mengatasi kendala dan keterbatasan di dunia kesehatan. Sehingga diharapkan dengan adanya sistem pakar ini dapat meningkatkan kinerja pelayanan kesehatan, serta dapat mengurangi timbulnya bahaya yang disebabkan oleh gejala penyakit karena telah dapat dideteksi dengan lebih cepat. Diagnosis penyakit dengan menggunakan sistem pakar akan mencatat gejala – gejala dari pasien dan akan mendiagnosis jenis penyakitnya yang berbasis pada pengetahuan yang didapat dari seorang pakar, sehingga diharapkan dapat membantu dan mempermudah pihak – pihak terkait dalam melakukan diagnosis penyakit bagi pasien dan dapat membantu dalam memberikan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. Metoda Protoyping digunakan dalam langkah-langkah pembangunan aplikasi karena dapat menghemat waktu dan hasil perangkat lunak mudah disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan pengguna.