Pengembangan Jaringan Komputer Lokal dengan Memanfaatkan Raspberry Pi Bagi Perusahaan Startup atau UMKM - Ariawan Aryapranata (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2022)
Perusahaan Startup maupun Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagian besar merupakan perusahaan yang baru didirikan dan berada dalam fase pengembangan dan penelitian untuk menemukan pasar yang tepat. Aktifitas bisnis perusahan startup maupun Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) perlu didukung jaringan komputer yang memadai untuk melayani layanan seperti aplikasi perkantoran maupun memproses transaksi online dari produk atau jasa yang mereka tawarkan ke konsumen. Diperlukan solusi untuk “Cost Efficiency” dalam membangun jaringan lokal dengan meminimalkan pengeluaran untuk keperluan aplikasi perkantoran dan memproses traksaksi online bagi karyawan perusahaan startup maupun UMKM.