Potret Dakwah Perhimpunan Rahima di Tengah Pusaran Wacana Bias Gender - Wirys Wijayanti (INTELEKSIA - Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2022)
: Tulisan ini dilatarbelakangi oleh keunikan Perhimpunan Rahima sebagai organisasi yang mendakwahkan kesetaraan dan keadilan gender ketika narasi bias gender lebih meluas. Rahima yang lahir dari komunitas Islam tradisional, berusaha mengubah kultur dan struktur sosial masyarakat untuk mengakui hak-hak perempuan setara dengan laki-laki. Tulisan ini bertujuan untuk memotret sistem dakwah dalam upaya Rahima mengusung kesetaraan dan keadilan gender Islam. Metode kualitatif literatur digunakan sebagai metodologi. Hasil yang didapati antara lain: pertama, pendakwah Rahima diutamakan pada Ulama Perempuan yang dikader secara intensif. Kedua, mitra dakwahnya tak hanya menyasar perempuan namun juga laki-laki agar memiliki kesadaran gender yang adil dan setara. Ketiga, pesan dakwahnya memiliki kekhasan pada penggunaan perspektif Qiraah Mubaadalah dan Keadilan Hakiki untuk menghasilkan teks keagamaan yang seimbang, rasional, adil dan universal bagi perempuan dan laki-laki. Keempat, metode dakwahnya menerapkan model dakwah transformatif dengan strategi taklim dan tilawah yang didasarkan isu-isu aktual seputar hak-hak perempuan. Kelima, Rahima menggunakan media dakwah yang terintegrasi antara media cetak dan digital dalam berbagai bentuk visual dan audiovisual. Ia memproduksi media budaya berupa Shalawat Kesetaraan untuk menguatkan nilai keadilan dan kesetaraan gender Islam di lingkungan Islam tradisional.