Konsep Tarwih Sebagai Metode Dalam Pendidikan Islam - Masrur (Al-Fikrah, 2012)
Dalam metode tarwih (metode menyenangkan atau memberi penyegaran) perlu diperhatikan dua hal agar metode yang kita terapkan tersebut benar-benar berfungsi sesuai dengan harapan dan kurikulum yang berlaku. Menurut Abdul Fattah Jalal, dalam konsep Islam metode tarwih mempunyai dua kaidah yang berkaitan dengan sikap memperhatikan karakteristik situasi belajar mengajar, yaitu memperhatikan kondisi dan karakter murid serta faktor-faktor lingkungannya dan memperhatikan waktu yang tepat untuk melangsungkan kegiatan belajar mengajar sambil berusaha agar murid tidak merasa bosan.