Perspektif Komunikasi Antar Pribadi : Perspektif Mekanistik, Psikologis, Interaksi dan Perspektif Pragmatis - T. Faizin (Al-Fikrah, 2015)
Perspektif dilihat secara sepintas sama dengan persepsi. Namun sebenarnya perspektif bukan persepsi melainkan pemandu persepsi kita; perspektif mempengaruhi apa yang kita lihat dan bagaimana kita menafsirkan apa yang kita lihat. Perspektif yaitu suatu pandangan mendasar dari suatu disiplin ilmu tentang apa yang menjadi pokok persoalan. Aubrey B. Fisher menjelaskan ada empat perspektif teori komunikasi, yaitu perspektif mekanistis, perspektif psikologis, perspektif interaksionis dan perspektif pragmatis. Perspektif Mekanistis menganggap komunikasi merupakan suatu proses satu arah. Dalam perspektif ini proses komunikasi sangat dipengaruhi oleh perspektif ilmu- ilmu alam. Perspektif ini menekankan pada unsur saluran fisik komunikasi. Karena berfokus pada saluran sebagai tempat untuk mencari fenomena komunikatif. Perspektif psikologis tentang komunikasi manusia memfokuskan perhatiannya pada individu baik secara teoretis maupun empiris. Secara lebih spesifik lagi, yang menjadi fokus utama dari komunikasi adalah mekanisme internal penerimaan dan pengolahan informasi. Perspektif interaksional menonjolkan keagungan dan nilai individu diatas nilai pengaruh yang lainnya. Manusia di dalam dirinya memiliki esensi kebudayaan, bersosialisasi dengan masyarakat, dan menghasilkan buah pikiran tertentu. Perspektif pragmatis tentang komunikasi manusia didasarkan pada asumsi pokok sistem dan informasi. Perspektif ini menyajikan alternatif paradigma yang berbeda dengan tiga perspektif sebelumnya.