Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Penbentukan Akhlak Peserta Didik di SMA Negeri 1 Samalanga Kabupaten Bireuen - Rahmat Ikbal; Amiruddin (Al-Fikrah, 2015)
Sehubungan dengan hidup dizaman era globalisasi dan merosotnya akhlak para generasi sebagai penerus bangsa, sehingga menjadi kewajiban buat pihak sekolah untuk meluruskannyadanmenanamkannilai-nilaiakhlakdidalam dada para siswa-siswinya lewat Pendidikan Agama Islam, sehingga generasi kedepan bisa diandalkan dan sesuai dengan yang diharapkan. Beranjak dari masalah itu penulis mencoba membuat sebuah jurnal yang berjudul “Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Pembentukan Akhlak Peserta Didik Di SMA Negeri 1 Samalanga, Kabupaten Bireuen”. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Pendidikan Agama Islam yang diadakan disekolah SMA Negeri 1 Samalanga terhadap pembentukan akhlak siswa. Metode penelitian dalam jurnal ini adalah gabungan antara kualitatif dan kuantitatif atau disebut dengan mixed method. Mixed method merupakan pendekatan penelitian yang memadukan penjaringan dan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan yang bahwa adanya pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap pembentukan akhlak dikarenakan para siswa SMA Negeri 1 Samalanga setelah mendapatkan bimbingan keagamaan, maka akhlaknya menjadi mulia. Metode pembelajaran yang digunakan adalah berupa layanan orientasi/informasi, konseling individual, konseling kelompok, bimbingan kelompok, bimbingan karir di sertai metode diskusi, tanya jawab dan ceramah.