Liberalisasi Pembaharuan Pendidikan Islam: (Konsepsi Pembebasan dalam Pembelajaran Pendidikan Islam di Indonesia) - Iswadi (Al-Fikrah, 2015)
Sejarah pendidikan di Indonesia telah berlangsung jauh sebelum Indonesia merdeka. Dalam perkembangannya kini, penyelenggaraan pendidikan telah banyak dilakukan oleh negara dan masyarakat dengan latar belakang ideologi atau paham apapun. Perubahan-perubahan pola pikir, kebutuhan dan tuntutan hidup umat manusia secara otomatis menuntut pula perubahan dan perkembangan sistem dan aktivitas pendidikan. Bahkan, jika kita melihat pendidikan yang sekarang digalakkan itu justru sebagai bekal untuk kehidupan yang akan datang. Salah satu tawaran atau solusi yang dapat dilakukan untuk memperoleh pengetahuan atau untuk mencapai sekaligus mengatasi semua problematika kehidupan di antaranya dapat ditempuh melalui pembaharuan sistem pendidikan. Di sini yang menjadi titik penting permasalahannya adalah melihat format sistem pendidikan saat ini dan model liberalisasi pendidikan Islam serta melihat bagaimana pendidikan Islam melihat tantangan dan peluang di tengah arus globalisasi.