Sejarah Politik Bangsa Palestina - Hasbullah (Al-Fikrah, 2018)
Umat Islam di belahan bumi manapun mepunyai tanggung jawab moral terhadap nasib bangsa Palestina dalam memperjuangkan hak-hak kemerdekaannya. Tanah Palestina yang merupakan tanah kelahiran nabi-nabi dan sebagai bumi isra` dan mi`raj juga pernah menjadi qiblat pertama umat Islam ketika umat Islam diarahkan untuk menghadap Baitil Maqdis dalam salatnya, saban hari terjadi tindak kekerasan, darah berceceran hampir di setiap sudut negeri dan nyawa bisa melayang dalam perdetik dan per jam. Kajian ini untuk meggugah hati kita umat Islam memikirkan terhadap nasib saudara kita bangsa Palestina yang hidup di negeri haru-hara perang, hidup dalam lingkungan musuh-musuh yang tidak pernah miliki sifat perikemanusian. Mereka hidup dalam persengketaan antara umat Islam dan Yahudi yang tidak pernah kunjung selesai. Dalam kajian ini penulis membaca bermacam-macam literatur-literatur tentang Palestina dan sejarah perkembangan politiknya. Juga penulis membaca literatur-literatur yang berkaitan dengan kaum Zionis Israel dan perpolitikannya. Dari berbagai refrensi yang penulis dapatkan, dapat disimpulkan sejarah telah membuktikan tanah Palestina yang sudah dicaplok oleh Zionis Israel adalah warisan peradaban Islam. Tanah Palestina pernah di pimpin oleh kemaharajaan Katolik Roma dalam rentang waktu yang sangat lama. Namun pada ketika permulaan Islam di masa khilafah Umar bin Khatab, pada masa inilah tanah Palestina yang dikuasai oleh raja Katolik Roma jatuh ketangan Arab-Islam.