Sistem Pembelajaran dan Proses Evaluasi Ujian di LPI Dayah Mudi Mesjid Raya Samalanga Kabupaten Bireuen - Amiruddin (Al-Fikrah, 2016)
Evaluasi merupakan kegiatan untuk menilai sesuatu secara terencana dan berdasarkan di atas tujuan yang jelas dalam sistem kurikulum yang sudah dirancang sedemikian rupa. Hal ini sangat menentukan prestasi belajar anak didik dan mutu pendidikan di tempat itu sendiri, kenyataan yang terjadi saat ini kemorosotan prestasi belajar adalah karena kurangnya sistem evaluasi yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pembelajaran di LPI Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga, batas-batas materi ujian yang dievaluasi dan dampaknya terhadap mutu pendidikan. Dalam pembahasan ini penulis menggunakan metode deskriptif analitis yang menggambarkan keadaan dan proses evaluasi yang berlangsung di lokasi penelitian ini dengan rinci disertai dengan komentar-komentar penulis. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa LPI Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga ini merupakan dayah salafiyah dengan sistem pembelajaran yang bersifat inovatif dimana satu persatu santri membaca kitab yang sebelumnya sudah dipelajari untuk santri kelas I dan II. Sedangkan untuk kelas III ke atas membaca kitab yang belum diajari oleh guru kelasdan proses ujian yang dilaksanakan sudah tersusun rapi dalam kurikulum dan juga batas materi ujian sudah direncanakan dengan baik sejak awal dalam kurikulum yang terencana sehingga berdampak pada mutu lulusan sebagaimana yang diharapkan.