Pengaruh Media Massa Terhadap Kedamaian Masyarakat - T. Faizin (Al-Fikrah, 2018)
Keberadaaan media massa dalam menyajikan informasi cenderung memicu perubahan serta banyak membawa pengaruh pada penetapan pola hidup masyarakat. Beragam informasi yang disajikan dinilai dapat memberi pengaruh yang berwujud positif dan negatif. Secara perlahan-lahan namun efektif, media membentuk pandangan masyarakat terhadap bagaimana seseorang melihat pribadinya dan bagaimana seseorang seharusnya berhubungan dengan dunia sehari-hari. Media massa memberikan efek positif terutama dalam mencipkan suasana yang kondusif untuk mendukung proses perdamaian.Pemberitaan yang akurat, seimbang dan bertanggung jawab dapat mengurangi timbulnya stereotipe, prasangka dan permusuhan antar pihak yang berkonflik. Dengan memberikan informasi yang utuh dan komprehensif, masyarakat luas mengalami pemahaman dan perubahan persepsi terhadap konflik. Perubahan ini akan mendorong semua pihak untuk berkomitmen untuk menciptakan perdamaian.