Etika Etika Pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA) Penggalian Batu Pecah Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam - Hulfa Raihani Hulfa Raihani; Fajar Budiman; Sriwardona Sriwardona; Muhammad Fauzi (Jurnal Iqtisaduna, 2022)
Pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA) pada penggalian batu pecah memberikan manfaat besar bagi perekonomian, sosial, dan lingkungan masyarakat di Kamang Mudiak Jorong Pauah Sei Dareh. Pemanfaatan penggalian batu pecah oleh msayarakat tersebut perlu ditelusuri lebih dalam lagi terutama masalah etika, karena Islam memberikan seperangkat nilai dan etis dalam memanfaatkan Sumber Daya Alam. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk menganalisis etika pemanfaatan Sumber Daya Alam penggalian batu pecah di Kamang Mudiak Jorong Pauah Sei Dareh ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian bersumber dari data primer, dengan alat analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menujukan bahwa pemanfaatan penggalian batu pecah memberikan manfaat pemenuhan kebutuhan ekonomi, mengurangi pengangguran dan menciptakan lapangan pekerjaan. Namun pemanfaatan penggalian batu pecah juga terdapat sisi negatif yang merusak lingkungan sehingga tidak sejalan dengan aturan etika secara ekonomi Islam.