Apakah ISO 9001:2015 Meningkatkan Kinerja Organisasi ? Studi Kuantitatif Pada Industri Pertahanan - Mayestika, Dian; Soediantono, Dwi; Werijon, Werijon (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 terhadap kinerja industri pertahanan di Indonesia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, pengumpulan data melalui kuesioner online yang dilakukan dengan teknik simple random sampling dan responden adalah manajer sebanyak 150 orang dari 15 industri pertahanan yang telah menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 selama 5 tahun di Indonesia. Pengolahan data menggunakan metode SEM dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ISO fokus pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja industri pertahanan, Prinsip kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja industri pertahanan, People Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja industri pertahanan, pendekatan proses berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja industri pertahanan. berpengaruh signifikan terhadap kinerja industri pertahanan, prinsip perbaikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja industri pertahanan, pengambilan keputusan berbasis bukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja industri pertahanan, manajemen hubungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja industri pertahanan. Kebaruan penelitian ini adalah model baru pengaruh penerapan terhadap kinerja industri pertahanan.