Peran Implementasi E-Procurement dan Inovasi Supply Chain Terhadap Kinerja Supply Chain Industri Pertahanan Pada Era Digital - Yuswantoro, Fajar; Oktaria, Niko; Mujoko, Henry (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Perubahan teknologi yang disertai dengan perubahan pasar yang cepat membuat Industri Pertahanan semakin sulit untuk mengembangkan usahanya di masa depan. Saat ini, banyak organisasi beralih ke e-procurement sebagai fungsi pendukung rantai pasokan terintegrasi untuk mencapai tujuan bisnis strategis. E-procurement atau pengadaan elektronik dan Inovasi Rantai Pasokan telah memungkinkan lebih banyak fleksibilitas dalam menanggapi perubahan pasar dan meningkatkan kinerja rantai pasokan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan e-procurement dan Supply Chain Innovation terhadap kinerja rantai pasok Industri Pertahanan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey kuantitatif dengan menggunakan structural equation modeling (SEM) Partial least squares (PLS) dengan alat pengolah data yaitu software SmartPLS 3.0. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Industri Pertahanan di Indonesia yang berjumlah 390 orang yang ditentukan dengan metode simple random sampling. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner online yang disebarkan melalui media sosial. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penerapan e-procurement berpengaruh signifikan terhadap kinerja rantai pasok. Dan Inovasi Rantai Pasokan berpengaruh signifikan terhadap kinerja rantai pasok Industri Pertahanan