Implementasi Layanan Informasi menggunakan Media Interaktif berbasis Powerpoint untuk Meningkatkan Pemahaman Program Peminatan Siswa SMA - Choirunisa’ Choirunisa’ (Pamomong: Journal of Islamic Educational Counseling, 2021)
Peminatan peserta didik merupakan program kurikuler yang disediakan untuk mengakomodasi pilihan minat, bakat dan/atau kemampuan peserta didik dengan orientasi pendalaman mata pelajaran dan/atau muatan kejuruan. Fenomena yang terjadi di SMA Negeri 1 Kalitidu, hampir seluruh siswa baru kelas X, masih belum memahami pengertian dari program peminatan dan cara memilih peminatan sesuai dengan kemampuan, sehingga siswa seringkali memilih program MIPA karena MIPA lebih baik dari IPS. Pemilhan program dengan cara seperti ini dinilai kurang tepat dan tidak memiliki dasar teori yang kuat. Oleh karena itu, untuk mencegah adanya siswa yang salah jurusan dan prestasi yang kurang memuaskan, konselor memberikan layanan informasi peminatan pada siswa kelas X. Penelitian  ini menggunakan metode penelitian eksperimen, untuk mengetahui apakah ada perubahan atau tidak pada suatu keadaan yang dikontrol secara ketat maka kita memerlukan perlakuan (treatment). Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa layanan informasi menggunakan media interaktif berbasis powerpoint dapat meningkatkan pemahaman program peminatan siswa SMA.