Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Keluar Masuk Dan Pengendalian Barang Menggunakan Safety Stock Pada Warehouse PT. Samudera Sarana Logistik Surabaya - Andretti, Ariel Rivelino; Sutanto, Teguh; Widana Putra, I Gusti Ngurah Alit (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2021)
PT. Samudera Sarana Logistik Surabaya adalah perusahaan penyedia jasa perawatan dan servis alat transportasi dan logistik yang merupakan anak perusahaan dari PT. Samudera Indonesia. Bertempat di JL. Greges Jaya 3, No. 2 - 4 - 6, Greges, Kec. Asemrowo, Surabaya. Salah satu proses bisnis pada perusahaan tersebut adalah dilakukan pencatatan keluar masuk dan pengendalian stok. Barang yang tersimpan sendiri terbagi menjadi 3 (tiga) kategori yaitu alat berat, inventaris umum, dan elektronik. Permasalahan dalam melakukan proses pencatatan sering terjadi kehilangan atau kerusakan form maupun bukti PO fisik yang mengakibatkan staff warehouse bekerja dua kali serta tertundanya proses pengajuan pengadaan barang sehingga menimbulkan masalah baru terkait availability barang yang dibutuhkan, dalam proses pencatatan ditemukan adanya masalah dalam pembuatan laporan stok maupun keluar/masuk barang dikarenakan dengan jumlah data yang cukup banyak akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan tersebut, maka solusi yang diperlukan adalah pembuatan aplikasi pencatatan keluar masuk dan pengendalian stok berbasis website menggunakan safety stock yang merupakan kelebihan Inventory yang diperlukan untuk mengantisipasi ketidakpastian dalam permintaan, lead time, dan perubahan pasokan, baik dari sisi jumlah pasokan stok, kualitas, dan waktu pengiriman barang dari pemasok. Pengembangan aplikasi menggunakan system development life cycle (SDLC) yang terdapat empat tahapan yaitu communication, planning, construction, dan deployment. Aplikasi ini dapat melakukan proses pengajuan permintaan barang baru, pengajuan restok barang, permintaan barang keluar, peminjaman barang keluar dan pengembalian barang keluar yang juga menghasilkan tiga jenis laporan yaitu laporan masuk, laporan keluar dan laporan stok.