Rancang Bangun Aplikasi E Commerce Berbasis Website Pada UMKM Batu Cincin Mandiri Surabaya - Abdul Rizal Bungsu; Ayouvi Poerna Wardhanie; Nunuk Wahyuningtyas (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2022)
UMKM Batu Cincin Mandiri terdapat beberapa kendala dalam proses penjualan produk yang mengakibatkan penurunan omset. Proses bisnis yang dilakukan oleh UMKM Batu Cincin pada saat ini adalah menerima pemesanan batu cincin yang dipilih oleh pelanggan, ketika batu cincin yang dipesan tersebut sudah tersedia maka dapat dilakukan pembayaran secara lunas, apabila barang tidak tersedia maka pelanggan dapat melakukan pemesanan dengan memberikan uang muka terlebih dahulu, setelah barang sudah tersedia pelanggan dapat melakukan pembayaran secara lunas. Adanya pandemi covid-19 yang melanda Indonesia pada bulan Maret 2020 menyebabkan penurunan omset penjualan pada UMKM Batu Cincin, dikarenakan pada saat ini tidak memungkinkan bagi pelanggan untuk datang langsung ke toko dan dengan adanya penerapan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) oleh pemerintah mengakibatkan berkurangnya jam operasional usaha dan lambatnya saluran distribusi.Berdasarkan permasalahan tersebut, UMKM Batu Cincin Mandiri membutuhkan sebuah aplikasi e-commerce yang dapat meningkatkan penjualan serta dapat menjangkau wilayah pemasaran yang lebih luas. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi e-commerce berbasis website yang dapat mengelola data, melakukan proses penjualan, dan pembuatan laporan.