Rancang Bangun Aplikasi Uji Kompetensi Perawat Pada Rumah Sakit Husada Utama Surabaya - putra, dicky eka; Sulistiowati, Sulistiowati; Lemantara, Julianto Lemantara (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2020)
Rumah Sakit Husada Utama (RSHU) Surabaya dalam menciptakan perawat yang professional, maka setiap perawat RSHU Surabaya harus mempunyai sertifikat terhadap setiap tindakan keperawatan. Dalam proses sertifikasi pada RSHU Surabaya dimulai dari perawat mengajukan kompetensi yang akan diujikan. Setelah itu perawat melaksanakan uji kompetensi sesuai dengan skema yang sudah ditentukan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) perawat. Kemudian asesor akan melakukan penilaian dan menetapkan hasil kelulusan kompetensi. Pada uji kompetensi RSHU Surabaya semua proses mulai dari pengolahan data, pendaftaran, skema kompetensi, perencanaan, sampai penetapan hasil semua masih dilakukan secara konvensional. Akibatnya dapat menurunkan produktifitas RSHU Surabaya pada proses uji kompetensi karena membutuhkan waktu yang ralatif lama serta tidak terujinya semua elemen atau Kriteria Unjuk Kerja (KUK) yang seharusnya ada pada tiap unit kompetensi karena pada saat skema kompetensi tidak sesuai dengan SKKNI dimana hal ini nantinya akan berpengaruh terhadap kualitas kompetensi perawat. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka solusi yang ditawarkan adalah membuat aplikasi uji kompetensi yang dapat melakukan skema kompetensi sesuai dengan SKKNI dan mengkomputerisasi semua proses uji kompetensi. Hasil dari aplikasi uji kompetensi perawat menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat melakukan skema kompetensi sesuai dengan SSKNI dan dapat mengkomputerisasi proses uji kompetensi.Kata Kunci : Aplikasi, Uji Kompetensi, Standar Kerja Nasional Indonesia