PERANCANGAN DESAIN UI/UX APLIKASI PEMESANAN DEKORASI PERNIKAHAN PADA UKM MNDECORATION MENGGUNAKAN METODE LEAN UX - Syafi'i, Muhammad; Rahmawati, Endra; Sunarto, M.J Dewiyani (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2021)
UKM MNDecoration merupakan usaha dibidang jasa dekorasi diacara pernikahan maupun lamaran. Berdiri sejak Desember 2019 ukm ini memulai dengan memiliki backdrop dekorasi model tirai hingga sekarang sudah memiliki tiga model selain tirai ada juga model papan dan kayu. Proses pemasaran yang dilakukan UKM MNDecoration masih sederhana dengan memanfaatkan media sosail seperti facebook, instagram dan mulut ke mulut. Sehingga yang diperoleh ukm tersebut masih minim bisa dikatakan dalam perbulan hanya mendapatkan 1-5 pesanan dekorasi. kekurangan pada instagram dalam media pemasaran foto produk terlihat kecil, yang  dalam proses transaksi juga kurang efektif. Kekurangan seperti banyaknya pengguna facebook mengakibatkan postingan promosi cepat tenggelam, jangkaun konsumen hanya pada meliputi  pengikut akun produk saja.Pada masalah yang ada pada ukm MNDecoration. Ditemukan solusi dengan membuat perancangan aplikasi pemesanan dekorasi pernikahan berbasis website  dengan  menggunakan metode LEAN UX. Didalam metode LEAN UX terdapat beberapa tahapan sebagai berikut  Declare Assumption, Create MVP, Run an Experiment, dan Feedback and Research. Dengan menyertAkan sampel sebanyak 30 yaitu diantara lain pemilik ukm, karyawan dan konsumen. Berdasarkan hasil dari pembuatan prototype dengan metode LEAN UX, telah memberikan hasil nilai success rate pengujian prototype sebesar 76%. Dengan hasil success rate termasuk nilai yang cukup bagus dari pengujian prototype.Kata Kunci: lean ux, prototype