Penerapan Metode SAW Untuk Menentukan Promosi Jabatan Dengan Parameter Prestasi Kerja Dan Kriteria Jabatan Pada PT. Kasa Husada Wira Jatim - Prasetio, Rohmad Aris; Sunarto, M.J. Dewiyani; Ningsih, Norma (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2020)
PT. Kasa Husada adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan peralatan medis yang meliputi kasa steril dan kapas. Permasalahan dalam proses penilaian kinerja di perusahaan adalah: proses penilaian memakan waktu lama, indikator umumnya tidak sesuai dengan tugas dan target. Hal ini dapat menyebabkan proses aktivitas perusahaan menjadi terganggu, dan hasil penilaian kinerja tidak dapat menggambarkan bagaimana target perusahaan telah tercapai. Sedangkan dalam proses promosi mereka masih menggunakan kertas dalam pengajuan promosi, tidak ada kriteria minimum yang harus dimiliki untuk menempati posisi tertentu. Hal ini dapat mengakibatkan proses promosi di perusahaan membutuhkan banyak biaya dan kesalahan dalam penempatan karyawan. Dengan masalah di atas, aplikasi untuk evaluasi kinerja dan aplikasi untuk proses promosi dibuat. Aplikasi penilaian kinerja dibangun menggunakan metode KPI Maximize (Key Performance Indicator) dengan indikator penilaian sesuai dengan bagian masing-masing. Sementara aplikasi promosi memiliki kriteria kemampuan (dengan metode SAW (Simple Additive Weighting)), persyaratan, dan hasil penilaian kinerja. Berdasarkan hasil uji coba, sistem ini dapat menangani seluruh proses penilaian kinerja dan promosi posisi di perusahaan berdasarkan kriteria persyaratan dan kemampuan masing-masing posisi dan berdasarkan hasil penilaian kinerja karyawan. Berdasarkan hasil persidangan,