RANCANG BANGUN APLIKASI E-KONSELING BERBASIS WEB UNTUK MEMBANTU MANAJEMEN BIMBINGAN DAN KONSELING (STUDI KASU APLIKASI E-KONSELING) - bias syawadani pasca; Henry Bambang Setyawan; Ayouvi Poerna Wardhanie (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dihadapi oleh guru bimbingan dan konseling (BK) di Sekolah Menengah Ketintang di Surabaya, guru bimbingan dan konseling (BK) memiliki tugas melaksanakan implementasi layanan konseling dan menangani pelanggaran siswa. Masalah yang sering terjadi adalah siswa melakukan konseling hanya untuk menghindari kelas atau pelajaran tertentu, siswa jarang melakukan konseling karena malu atau takut untuk menyampaikan masalah, dan dokumentasi layanan konseling dan penanganan pelanggaran siswa yang masih menggunakan metode manual. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi E-Konseling dibangun. Desain dan pembuatan aplikasi E-Konseling berdasarkan pada proses bisnis yang ada dalam kegiatan layanan konseling dan penanganan pelanggaran siswa di SMK Ketintang Surabaya, serta merujuk pada spesifikasi kebutuhan pengguna dan melanjutkan melalui tahapan dalam System Development Life Cycle ( SDLC) model air terjun. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan, penerapan E-Counseling dapat membantu dalam konseling dan menangani pelanggaran siswa, memfasilitasi konseling dan dokumentasi pelanggaran, membantu guru BK untuk mengetahui siswa yang membutuhkan arahan khusus, dan membantu guru BK dalam mengelola laporan untuk kegiatan evaluasi