ANALISIS DAN PERANCANGAN USER INTERFACE PADA WEBSITE PELAYANAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN (SKCK) POLRESTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE DESIGN SPRINT - Muhammad Anin Kummara; Tri Sagirani; I Gusti Ngurah Alit Widana Putra (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2022)
Berdasarkan pernyataan dari 30 responden meliputi 15 masyarakat dan 15 anggota SKCK Polresta Bandung yang menyatakan sangat setuju dan setuju mempunyai nilai 100%, masing-masing indikator memperoleh jumlah 21 responden sangat setuju dan 9 responden setuju dengan kata lain perlu diadakannya pembaharuan tampilan website pelayanan SKCK Polresta Bandung. Hasil dan kesimpulan dari wawancara dan observasi adalah perlu dilakukan perbaikan terhadap tata letak informasi, kejelasan fitur yang digunakan dan agar tampilan website lebih terlihat modern. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode atau tahapan yang ada pada design sprint untuk mengatasi masalah terkait tampilan user interface dan heuristic evaluation untuk pengujiannya. Untuk memaksimalkan hasil dari penelitian ini penulis juga menerapkan model user centered design sebagai salah satu cara untuk memperbaiki tampilan user interface yaitu dimana peran responden sangat berguna dalam setiap proses yang akan penulis lakukan. Berdasarkan hasil dari proses yang sudah dilakukan dalam penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa, pada penelitian yang menggunakan metode design sprint ini terdapat perubahan tampilan user interface yang menghasilkan peningkatan pelayanan SKCK Polresta Bandung dan dapat membantu pengguna memperoleh nilai 100% dari responden dalam melakukan penerbitan SKCK menjadi lebih baik dengan presentase 66,7% sangat setuju dan 33,3% setuju, efisien dengan presentase 70% sangat setuju dan 30% setuju, kecepatan dengan presentase 76,7% sangat setuju dan 23,3% setuju, terakhir ketepatan dengan presentase 80% sangat setuju dan 20% setuju yang berarti rancangan purwarupa yang sudah dirancang dapat diterima oleh pengguna.