Peningkatan Kualitas Pembelajaran Guru Kelas Atas Melalui Supervisi Akademik pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri 17 Hulu Sungai Tengah - Zainal Efendi (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari 4 tahapan, yakni: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilatar belakangi fakta dilapangan bahwa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 17 Hulu Sungai Tengah Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah masih terdapat guru yang kurang berkualitas secara kedisiplinan, pembuatan perangkat pembelajaran dan metode yang kurang up to date, sehingga perlu ditingkatkan untuk kualitas guru dalam pembelajarannya. Hal demikian sangat perlu solusi yang efektif melalui kajian supervisi akademik. Supervisi akademik memberikan kontribusi menyeluruh tentang kegiatan pembelajaran. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan dengan melakukan kegiatan pra siklus untuk mengetahui kondisi awal penelitian, siklus 1 dan siklus 2 untuk mengetahui adanya peningkatan kualitas guru dalam pembelajaran.pengumpulan data melalui lembar observasi dan evaluasi kemudian dianalisis menggunakan kualitatif deskriptif. Indicator keberhasilan jika semua komponen indikator minimal 85% terpenuhi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan tindakan supervisi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 17 Hulu Sungai Tengah Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan hasil semua komponen baik kedisiplinan, perangkat pembelajaran dan metode up to date lebih dari 85% telah terlaksana. Supervisi akademik dilaksanakan dengan mengadakan bimbingan pada proses persiapan dan pengadaan perangkat pembelajaran dan mengadakan diskusi untuk kemudian memberikan masukan kepada guru untuk pelaksanaan pembelajaran berikutnya.