Pengaruh Fraud Pentagon terhadap Kecurangan Laporan Keuangan dengan Menggunakan Beneish M-Score Model - Serenandika Devita Milania; Triyono Triyono (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Kecurangan laporan keuangan merupakan salah satu jenis fraud yang pada umumnya sering dilakukan oleh perusahaan dalam bentuk komunikasi antara pemilik perusahaan dengan pengelola perusahaan. Tujuan dari laporan keuangan adalah untuk memberikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja keuangan, dan arus kas perusahaan yang bermanfaat bagi investor dan pengguna laporan keuangan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial stability, change in auditor, effective monitoring, change in director, dan arrogance terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Metode: Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dijadikan sebagai sampel penelitian ini. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 35 perusahaan dalam kurun waktu 3 tahun dan didapat sebanyak 105 total laporan keuangan perusahaan. Hipotesis penelitian diuji menggunakan analisis regresi logistik dengan software SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat satu variabel yaitu financial stability berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sementara keempat variabel lainnya yaitu change in auditor, change in director, effective monitoring dan arrogance tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel financial stability berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Untuk variabel lainnya yaitu change in auditor, effective monitoring, change in director dan arrogance tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.