Pengaruh Modal Terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Bersama Insan Kamil Kabupaten Majalengka - Neni Sumiyati; Iyustandi Iyustandi (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Modal koperasi terdiri dari modal sendiri dan modal pinjaman. Karena adanya perubahan modal maka kegiatan usaha akan menjadi lebih lancar dan menambah pendapatan maka akan berpengaruh terhadap perolehan Sisa Hasil Usaha. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan modal pada Koperasi Bersama Insan Kamil Kabupaten Majalengka, bagaimana perkembangan SHU koperasi pada Koperasi Koperasi Bersama Insan Kamil Kabupaten Majalengka, serta untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh modal terhadap SHU koperasi pada Koperasi Koperasi Bersama Insan Kamil Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, data dianalisis dengan menggunakan Analisis Korelasi Pearson Product Moment (r), Determinasi, dan uji t, dalam mengolah data menggunakan program spss 17 for windows. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan modal terhadap SHU koperasi pada Koperasi Bersama Insan Kamil Kabupaten Majalengka besarnya pengaruh modal terhadap SHU koperasi sebesar 54,9 %.