ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA MYPETS SHOP MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Regani Rahayu Sitanggang; Lilyani Asri Utami; Siti Fauziah; Siti Fauziah (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2022)
Dengan semakin berkembangnya teknologi dan semakin pesatnya persaingan dunia bisnis, setiap pemilik usaha mulai menggunakan teknologi informasi tersebut untuk pelaporan keuangan dan penjualan produk. Laporan keuangan merupakan salah bentuk informasi yang dapat disampaikan secara relevan apabila menggunakan sistem yang tepat pula, Agar mendapatkan hasil yang maksimal dari penggunaan sistem informasi keuangan tersebut perlu dilakukan analisa. Dengan pertimbangan tersebut, penulis tertarik untuk melakukan analisa pada sistem informasi keuangan yang dimiliki dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Pengujian dilakukan dengan mengukur pengaruh antar variabel dalam model TAM yang meliputi variabel Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude Toward Using, dan Actual System Use. Metode pengujian statistik yang dilakukan yaitu uji statistik validitas, reliabilitas, dan normalitas. Data evaluasi diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden kasir My Pets Shop. Dari lima hipotesis yang dinyatakan diterima, yaitu hipotesis yang menyatakan Perceived Ease of Use berpengaruh terhadap Perceived Usefulnes, Perceived Usefulnes berpengaruh terhadap Attitude Toward Using, Perceived Ease of Use berpengaruh terhadap Attitude Toward Using, Attitude Toward Using berpengaruh terhadap Behavioral Intention, Behavioral Intention berpengaruh terhadap Actual System Use dinyatakan dapat diterima.