SISTEM INFORMASI DOKUMENTASI DAN INFORMASI HUKUM DESA BIRU KECAMATAN MAJALAYA - Jenny Setiadi; Salman Topiq; Afit Muhammad Lukman (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2022)
Produk hukum seperti peraturan dan keputusan baik dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dari tahun ke tahun semakin banyak. Jumlah produk hukum terutama yang berkaitan dengan peraturan yang cukup banyak baik dari pemerintah pusat maupun daerah tidak sebanding dengan ketersediaan informasi akan peraturan tersebut. Informasi peraturan tersebut banyaknya tidak dipublikasikan secara umum sehingga masyarakat cukup sulit dalam mengakses peraturan-peraturan tersebut. Seiring dengan semakin banyaknya produk hukum yang baru, maka masyarakat perlu mengetahui tentang peraturan tersebut agar masyarakat selalu mendapatkan perkembangan informasi yang cepat. Oleh karena itu, perlu dibangun sebuah sistem informasi yang dapat mendokumentasikan berbagai informasi hukum yang tersedia sehingga dapat diakses oleh masyarakat desa secara khusus dan masyarakat luas secara umum. Metode penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan sistem waterfall, dimana penelitian diawali dari analisa kebutuhan hingga proses pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini dapat membantu masyarakat desa untuk dapat mengakses informasi hukum yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah.