ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI JAMSOSTEK MOBILE MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION - Bagus Satrio Arisoemaryo; Rizki Tri Prasetio (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2022)
Perkembangan dan Kemudahan dalam melakukan kegiatan sehari-hari menjadi dambaan setian konsume atau pengguna, maka dari itu berkembanglah banyak aplikasi demi memudahkan pengguna dalam melakukan kegiatan sehari-hari sepeti salahsatunya Jamsostek Mobile atau disingkat JMO. Namun tidak semua aplikasi dan layanan dalam aplikasi seperti keinginan pengguna, maka dari itu perlu di adakannya penelitian terhadap aplikasi JMO. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi JMO dimana dalam penelitian ini penulis menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS), metode ini mengukur beberapa kriteria berdasarkan konten, keakuratan, format, kemudahan pengguna dan ketepatan waktu. Jenis penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitiannya. Teknik yang dilakukan pada pengambilan sampel penelitian ini adalah purposive probability. Penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dan menemukan faktor apa saja yang berpengaruh dalam kepuasan pengguna.