ANALISIS PENANGKAL PETIR PADA PERALATAN ANTENA RADAR DI KANTOR AIRNAV INDONESIA CABANG PEMBANTU PANGKALAN BUN - ckristopen manimbo nadeak; Irfan Irfan (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2022)
Petir merupakan peristiwa alam yaitu proses pelepasan muatan listrik (electrical discharge) yang terjadi di atmosfer. Peristiwa pelepasan muatan ini terjadi karena terbentuknya konsentrasi muatan-muatan positif dan negative di dalam awan atau pun perbedaan muatan dengan permukaan bumi dan sangat berbahaya karena daya nya yang sangat tinggi, sehingga dibutuhkan sitem proteksi. Sistem proteksi petir merupakan Sistem Proteksi Petir (SPP) merupakan usaha dalam mengatasi bahaya yang diakibatkan oleh sambaran petir. Terdapat dua jenis SPP yaitu eksternal yang berfungsi melindungi objek dari sambaran langsung dan internal yang berfungsi melindungi objek dari sambaran tidak langsung. Salah satu metode sistem proteksi penangkal petir ini ialah metode bola bergulir. Dengan cara ini kita dapat mengetahui jarak jangkauan proteksi penangkal petir.Kata Kunci :Petir,Metode Bola Bergulir, Sistem Proteksi Petir