PERANCANGAN DAN INSTALASI SMART BUILDING BERBASIS MIKROKONTROLER ESP32 DI LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRONIKA SKMN 1 TAMIANG LAYANG - urianto urianto; moethia faridha (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2022)
Internet of things adalah suatu konsep atau program dimana sebuah objek memiliki kemampuan untuk mentransmisikan atau mengirimkan data melalui jaringan tanpa menggunakan bantuan perangkat komputer dan manusia. Internet of things atau sering disebut dengan IoT saat ini mengalami banyak perkembangan. Penelitian bertujuan untuk mewujudkan sistem smart building berbasis mikrokontroller ESP32 dengan mudah di aplikasikan ke instalasi listrik yang sudah ada dan murah harganya. Perancangan dan instalasi Smart Building ini dibuat dengan berbasis Mikrokontroler ESP 32 dengan fitur Wifi telah berhasil dibuat dengan pengendalian Smartphone atau Laptop melalui aplikasi Cayenne yang terhubung internet.Sensor Arus, Tegangan, Suhu dan Kelembapan dapat bekerja dengan baik mengirimkan data ke mikrokontroler melalui aplikasi Cayenne dapat terbaca di Smartphone atau Laptop, demikian juga fungsi solid state relay dan relay mekanik dapat menghubungkan arus kebeban.Adanya error terjadi pada sensor arus rata-rata sebesar 3,4 %, sensor tegangan rata-rata sebesar 0,131 %, sensor suhu rata-rata sebesar 2,02 % dan sensor kelembaban rata-rata sebesar 11,24 % menunjukan perancangan tersebut hasilnya tidak terlalu jauh jika dinandingkan dengan nilai acuan.Penerapan Smart Building pada instalasi listrik yang sudah ada dapat di aplikasikan dengan mengubah rangkaian dari MCB ke sistem Mikrokontroler dan relay tersentral pada panel box tanpa harus memutuskan saklar manual. Kata Kunci : Smart Building, IoT, Esp 32, relay, Cayenne.