PEMANFAATAN APLIKASI PERPUSTAKAAN DENGAN BARCODE UNTUK PENGELOLAAN ADMINSTRASI PERPUSTAKAAN PADA SMK NEGERI 2 PELAIHARI BERBASIS WEB - rahmi aliah; saiful karim (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2022)
Perpustakaan adalah fasilitas yang menyediakan berbagai sumber literasi baik buku, majalah, koran dan makalah. SMK Negeri 2 Pelaihari adalah salah satu sekolah pendidikan keahlian yang ada di Kabupaten Tanah Laut. SMK Negeri 2 Pelaihari juga menyediakan perpustakaan untuk menunjang kegiatan belajar siswanya. Perpustakaan SMK Negeri 2 Pelaihari memiliki pengelolaan data perpustakaan yang sudah menggunakan aplikasi desktop untuk pengelolaan administrasi perpustakaan. Akan tetapi pada aplikasi tersebut masih memiliki kekurangan pada bagian input data yang kurang cepat karena masih diinputkan dengan menuliskan kode buku satu persatu saat pendataan buku. Begitu pula dalam peminjaman oleh siswa atau guru masih diisi satu persatu, tentunya hal ini tidak cukup efisien dalam hal pelayanan. Maka dari itu diperlukan sistem yang dapat melakukan pendataan buku secara efektif serta dalam peminjaman buku oleh siswa atau guru juga akan lebih efektif. Dengan memanfaatkan teknologi web yang dapat digunakan dimana saja dengan browser serta teknologi barcode sehingga dapat menunjang pengelolaan perpustakaan dengan cepat. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mempercepat proses administrasi perpustakaan seperti peminjaman buku siswa dan input data buku.Kata Kunci :Perpustakaan,Barcode, Web