HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG DIET HIPERTENSI DAN STRES DENGAN TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Agustina Bella Sasti; Fithria Fithria; Syarifah Atika (Idea Nursing Journal, 2022)
Lansia Penderita hipertensi di Indonesia tahun 2013-2018 tercatat secara berturut-turut 57,6% dan 63.2%. Kontributor terjadinya peningkatan jumlah hipertensi diantaranya yaitu pola makan yang tidak sehat dan stres. Oleh karena itu, pengontrolan pola makan serta melakukan manajemen stres yang dibantu oleh keluarga dapat membantu penurunan tekanan darah lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi dengan tekanan darah dan hubungan antara stres dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di kecamatan Krueng Barona Jaya. Desain penelitian cross sectional dengan metode deskriptif korelatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan jumlah responden sebanyak 57 responden. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angket untuk keluarga responden dan wawancara terpimpin kepada responden lansia. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi-square dengan hasil yang didapatkan yaitu ada hubungan pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi dengan tekanan darah (p-value 0,010), serta ada hubungan stres pada lansia hipertensi dengan tekanan darah (p-value 0,001). Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk meningkatkan program promosi kesehatan, melakukan home visit dengan menggunakan media lembar balik, dan membagikan media informasi berupa leaflet. Serta pada lansia khususnya yang mengalami stress, perlu untuk difasilitasi program pengajian.