EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DUKUNGAN SUAMI SELAMA MASA KEHAMILAN - Anggun Citra Meisheila; Dini Kurniawati; Eka Afdi Septiyono (Idea Nursing Journal, 2022)
Pengetahuan tentang dukungan suami dapat mempengaruhi perilaku untuk memberikan dukungan penuh kepada istri selama masa kehamilannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pendidikan kesehatan dengan media audio visual dalam meningkatkan dukungan suami selama masa kehamilan. Jenis penelitian eksperimen Pre Experimental Design dengan pendekatan One Group Pra-Post Test Design. Teknik samplingnya Purposive Sampling dengan jenis sampel Non Probability Sampling. Ada 22 responden yang terlibat dalam penelitian ini. Hasil dari uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai Asymp Sign (2-tailed) adalah .001. Karena nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Diterima. Ada 13 responden yang masuk kriteria pengetahuan dukungan kategori mendukung dan 9 responden yang masuk kriteria pengetahuan dukungan kategori kurang mendukung, sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan media audio visual terhadap pengetahuan dukungan suami selama masa kehamilan tergolong Efektif. Saran bagi peneliti selanjutnya sebaiknya memberikan media pembanding seperti media audio visual diam yaitu booklet atau media lainnya.