PENGUKURAN STATUS GIZI PADA LANJUT USIA DENGAN HIPERTENSI - Ira Rabbiatul Audaya; Dara Febriana; Sarini Vivi Yanti; Nurul Hadi (Idea Nursing Journal, 2022)
Pada lanjut usia (lansia) dengan hipertensi menyebabkan berbagai kondisi perubahan salah satunya adalah perubahan pola makan yang berefek pada status nutrisi lansia. Untuk mencegah terjadinya masalah pada status gizi  lansia,  maka penting diketahui lebih lanjut tentang status gizi pada lansia. Tujuan karya tulis ilmiah ini adalah mengidentifikasi instrumen yang sesuai untuk digunakan guna menilai status gizi pada lansia. Literature review dilakukan menggunakan database Pubmed dan Science Direct dengan mengambil instument studi yang dipublikasikan selama 20 tahun terakhir. Studi dimasukkan jika mereka melaporkan status gizi, difokuskan pada lansia yang berusia ≥ 60 tahun, serta terpublikasi dalam bahasa inggris. Hasil karya tulis ilmiah ini, terdapat 3 instrumen yang menilai status gizi pada lanjut usia agar dapat menentukan intervensi yang tepat. Beberapa alat pengukuran yang dilaporkan dalam literatur telah divalidasi dan telah ditunjukkan untuk mencapai hasil yang diinginkan. Alat-alat tersebut antara lain: Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Mini Nutritional Assessment (MNA), dan Short Nutritional Assessment Questionnaire  (SNAQ).