Hubungan Stigma dengan Self Esteem Pada Penderita Tuberkulosis Paru di Aceh Besar, Indonesia - Rabiatul Hadawiyah; Iskandar Iskandar; Saiful Riza (Idea Nursing Journal, 2022)
Penyakit Tuberkulosis Paru (TB) dapat membawa berbagai dampak baik dari segi sosial maupun ekonomi termasuk stigma, diskriminasi dan kemiskinan. Secara lebih lanjut stigma sosial atau stigma masyarakat merupakan sebuah prasangka, diskriminasi, stereotip yang mengarah pada sikap negatif atau memandang seseorang atau membedakan seseorang berdasarkan sesuatu yang dapat berdampak pada self esteem seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stigma dengan self esteem pada penderita tuberkulosis paru. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini penderita TB paru yang berjumlah 31 orang di Puskesmas Krueng barona Jaya Aceh Besar. Teknik dalam penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Teknik analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar stigma masyarakat adalah negative (51,6%), dengan self esteem penderitanya berada pada kategori normal (45,2%). Analisa bivariat menunjukkan ada hubungan sangat bermakna antara stigma dengan self esteem penderita TB paru (p=0,000).