PENGARUH KEPRIBADIAN DAN PERILAKU PEMIMPIN TERHADAP EFEKTIVITAS TENAGA KEPENDIDIKAN DI MTS BAITUL MUBTADI’IN DESA PENEROKAN - Syaifuddin -; Sukatin -; Siska Anggi Fitriana (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2021)
Efektivitas tenaga kependidikan dipengaruhi oleh beberapa hal salah satunya adalah kepribadian dan perilaku pemimpin. Hal ini dilakukan untuk dapat mewujudkan visi, misi dan tujuan dari sekolah itu sendiri. Grandtour dalam penelitian ini adalah apakah kepribadian dan perilaku pemimpin berpengaruh terhadap efektivitas tenaga kependidikan di Mts Baitul Mubtadi’in Desa Penerokan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk (1) Untuk mengetahui dan menganaslisi kepribadian pemimpin berpengaruh langsung terhadap efektivitas tenaga kependidikan di Madrasah Tsanawiyah Baitul Mubtadi’in Desa Penerokan (2) Untuk mengetahui dan menganalisis perilaku pemimpin berpengaruh terhadap efektivitas tenaga kependidikan (3) Untuk mengetahui dan menganalisis kepribadian dan perilaku pemimpin secara simultan berpengaruh terhadap efektivitas tenaga kependidikan Desa Penerokan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan data dokumentasi. Subjek penelitian sebanyak 19 tenaga pendidikan dan tenaga kependidikan sebagai responden. Instrumen utama yang digunakan adalah kuisioner/angket. Hipotesis, kepribadian dan perilaku pemimpin terhadap efektivitas tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan jika variable kepribadian (X1) dan perilaku pemimpin (X2) secara sendiri- sendiri (parsial) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable efektivitas kependidikan (Y), sedangkan secara bersama-sama (simultan) variable Kepribadian (X1) dan Perilaku Pemimpin (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable efektivitas tenaga kependidikan (Y). Sedangkan uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan jika variable Kepribadian (X1) dan Perilaku Pemimpin (X2) berpengaruh sebesar 90,9% terhadap efektivitas tenaga kependidikan sedangkan 0,1% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.