IMPLEMENTASI ARC DAN ARD UNTUK MENURUNKAN OMH PADA DESAIN ULANG TATA LETAK FASILITAS LABORATORIUM - Sonny Aji (Industry Xplore, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aliran perpindahan material untuk menghasilkan tata letak fasilitas laboratorium Quality Control pada perusahaan farmasi, untuk mengurangi jarak perpindahan dan ongkos material handling (OMH) atau biaya penanganan material. Permasalahan yang dihadapi pada tata letak awal laboratorium ini adalah aliran proses pada area kerja laboratorium yang tidak tersusun dengan baik. Jarak antar area masih belum efisien sehingga berpengaruh pada integrasi pekerjaan yang ada pada aliran proses kerja. Ketidakefisienan akibat jarak antar area ini mengakibatkan timbulnya biaya penanganan material yang cukup besar. Activity Relationship Chart (ARC) dan Activity Relationship Diagram (ARD) dilakukan berdasarkan derajat kedekatan antar fasilitas untuk kemudian dibuat tata letak usulan. Desain ulang tata letak fasilitas laboratorium dilakukan untuk menurunkan jarak perpindahan dan biaya penanganan material. Hasil penelitian dengan menggunakan ARC dan ARD didapatkan penurunan jarak perpindahan menjadi 1.718,10 meter dan biaya penanganan material (OMH) sebesar Rp2.772.240,26. Efisiensi yang dihasilkan pada layout usulan adalah sebesar 42,24% dari layout awal.