PENINGKATKAN KETRAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SD NEGERI 3 WONOKERSO KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG TAHUN 2020 - Suparmi Suparmi (Wawasan Pendidikan, 2022)
Supervisi klinis merupakan bentuk pelaksanaan supervisi difokuskan pada peningkatan mengajar guru dengan melalui siklus yang sistematik,dalam perencanaan,pengamatan,serta analisis yang intensif dan cermat tentang penampilan mengajar guru yang nyata. Tujuan kegiatan supervisi klinis adalah mengadakan perubahan dengan cara yang rasional serta memotivasi guru untuk memperbaiki semua kekurangan dalam mengajar Pelaksanaan supervisi klinis diharapkan mampu merubah semua kelemahan dan kekurangan guru,supervisor diharapkan dalam pelaksanaan supervisi agar bukan hanya mencari kekurangan dan kelemahan guru tetapi memberikan motivasi berupa solusi guna perbaikan dan peningkatan mengajar guru sehingga guru memiliki semangat motivasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan siklus I, II dan III. Sebelum penelitian dan diberikan supervisi klinis rata-rata nilai keteramplan dasar hanya mencapai 54%. Setelah diberikan perlakuan data menunjukkan peningkatan mencapai 81% pada siklus I, 85% pada siklus II dan 89% pada siklus III. Dari hasil penelitian disimpilkan bahwa dengan proses supervisi klinis menjadikan guru lebih termotivasi dan membantu memecahkan masalah.