RESPONSE TO GROWTH AND YIELD OF RED CHILI (CAPSICUM ANNUUM L.) ON THE TYPE OF MULCH AND THE DOSE OF CHICKEN MANURE IN ULTISOL - Tegar Aditya Bahri; Hasnelly hasnelly (Jurnal Sains Agro, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2021 sampai 30 Juli 2021 di Desa  Sungai Mengkuang Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo, yaitu pada ketinggian tempat 100 m di atas permukaan laut. Pada Ultisol dengan pH 5,2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Terhadap Jenis Mulsa Dan Dosis Pupuk Kandang Ayam Di Ultisol. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor I Jenis Mulsa yaitu : M0 ( Tanpa Mulsa ), M1 (Mulsa Plastik Hitam Perak), M2 (Mulsa Jerami). Faktor II yaitu : P0 (Tanpa Pupuk Kandang Ayam), P1 (7,5 ton/ha 3,75 kg/plot), P2 (15 ton/ha 7,5 kg/plot), P3 (22,5 ton/ha 11,25 kg/plot).Data hasil pengamatan terakhir dianalisis dengan sidik ragam, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Duncam New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% . Parameter yang diamati yaitu parameter tinggi tanaman (cm), Jumlah Cabang (buah), Panjang Buah (cm), Berat Buah Per Tanaman (g), Jumlah Buah Per Petak (g), Jumlah Buah Per satuan luas (ha). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Cabang (Buah). Perlakuan P3M2 (Pupuk 22,5 Ton/Ha Dan Mulsa Pelastik Hitam Perak) Memberikan Hasil Terbaik Terhadap tinggi tanaman (cm), jumlah cabang (buah), Berat Buah Per Tanaman (g) Cabai Merah.