APLIKASI PUPUK PELENGKAP CAIR (PPC) ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAHE GAJAH (Zingiber officinale L) - Ardios Saputra (Jurnal Sains Agro, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk Pelengkap Cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe gajah,            Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yaitu  konsentrasi  pupuk pelengkap cair dengan 5 konentrasi yaitu  P0= tanpa PPC organik , P1 = konsentrasi 1.5 cc/liter , P2 = konsentrasi 3.0 cc/liter  P3 = konsentrasi 4.5  cc/liter dan  P4 = konsentrasi 6.0  cc/liter  Hasil pengamatan  dianalisis secara statistis dengan menggunakan sidik ragam, bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% .Parameter yang diamati yaitu  tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat umbi per rumpun dan hasil umbi (ton/ha). Bahwa perlakuan konsentrasi  Pupuk Pelegkap Cair (PPC) Organik  berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat umbi per rumpun dan hasil umbi (ton/ha).  Perlakuan P3 dengan konsentrasi  PPC 4.5 cc/ liter air  memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe gajah