Relasi Sosial Minoritas Muslim di Kalangan Mayoritas Kristen di Dusun Nggeru Kopa Desa Palama Kec. Donggo Kab.Bima - Jamaludin Jamaludin; Nuruddin Nuruddin (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Masyarakat Indonesia sekalipun mayoritas beragama Islam secara data statistik Nasional, namun dari sejumlah wilayah di Indonesia 24 Provinsi ini belum tentu di duduki oleh umat beragama Islam semata. Namun terkadang Islam bisa berlaku minoritas, hal ini juga yang berlaku di Provinsi Nusa Tenggara Barat, tepatnya di Dusun Nggeru Kopa, Masyarakat Nggeru Kopa adalah salah satu etnis yang mendiami salah satu wilayah yang ada di Kecamatan Donggo yakni di Desa Palama, masyarakat di dusun ini cukup majemuk karena masyarakatnya terdiri atas berbagai penganut agama yang monoteis seperti agama Islam, Kristen Katholik, Kristen Protestan, namun demikian mereka mampu menyikapi dan menghindari konflik yang berbasiskan agama. Dengan kemampuan dalam menyikapi arti perbedaan tersebut dengan melalui kearifan lokal seperti acara mbolo weki, teka ra ne’e, karawi ulu cempe,dan ina riha. Dengan demikian masyarakatnya tetap terjaga dengan harominis. Metode dalam penelitianini kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data yakni, observasi, wawancara, Dokumentasi, yang menjadi tumpuan utama dalam penelitian ini. Masyarakat Dusun Nggeru Kopa menggunakan tradisi dan kearifan lokal sebagai strategi untuk menghindari dari konflik sekaligus mempereratkan tali persaudaraan antar umat beragama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kearifan lokal yang hidup di Dusun Nggeru Kopa mampu menjadi pilar dalam merajuk relasi sosial antar umat beragam di Dusun tersebut.